Aviso de Privacidad

Aviso de Privacidad

Por el presente Aviso de Privacidad, nosotros, Essilor Colombia SAS, Servióptica SAS, FGX Colombia SAS, Miraflex SAS y Fundación Volver, en adelante “Las Empresas Essilor” o “Responsable del Tratamiento”, le informamos sobre los datos personales que recopilamos sobre usted cuando visita cualquiera de nuestros sitios web o requiere cualquiera de nuestros Productos y Servicios, por qué los recopilamos y qué hacemos con ellos. Sus datos personales se refieren a cualquier información relacionada con usted, en particular su nombre y datos de contacto como dirección del domicilio, número de teléfono y dirección de correo electrónico. En el evento de requerirse datos adicionales, así se indicará en la respectiva Autorización de Tratamiento de Datos. 

Lea atentamente este documento ya que es muy importante que entienda bien cómo tratamos sus datos personales y cómo protegemos su privacidad. Si tiene alguna pregunta sobre el uso que hacemos de sus datos personales, puede ponerse en contacto con nosotros usando los datos de contacto que facilitamos a continuación:

Empresas Essilor Essilor Colombia SAS, identificada con NIT No. 900477156-2
Servióptica SAS identificada con NIT No. 860.508.392-4
FGX Colombia SAS identificada con NIT No. 901.037.256-7
Miraflex SAS identificada con NIT No. 800.151.102-2
Fundación Volver, identificada con NIT No. 900.479.986-8
Domicilio  Calle 75 A No. 20 C- 55, Bogotá D.C. 
Email privacidad@essilor.com.co
Teléfono +571 3458088
+¿QUÉ DATOS PERSONALES RECOPILAMOS CUANDO ACCEDE A NUESTROS SITIOS WEB?
Cuando accede a nuestras páginas web o sitios en internet, recopilamos y guardamos automáticamente algunos de sus datos en los registros de nuestros servidores y en cookies, que son pequeños ficheros que enviamos a su ordenador cuando visita nuestra página web.

Estos datos no nos permiten identificarle directamente. Sin embargo, registramos datos relacionados con su navegación por nuestras páginas web y sitios, como las páginas a las que ha accedido, la fecha y hora en que accedió a ellas, sus consultas y búsquedas, información sobre su dispositivo (modelo de hardware, versión del sistema operativo, identificador único de dispositivo, dirección del protocolo de Internet, configuración del hardware, tipo de navegador, idioma del navegador), la fecha y hora de su solicitud y la URL de referencia.

No es necesario que nos facilite sus datos personales si solo quiere visitar nuestras páginas web y sitios. Esto significa que puede negarse a aceptar cookies configurando su navegador (para más información, consulte el apartado ‘Ayuda’ de su navegador). Sin embargo, rechazar las cookies puede alterar su navegación en cualquiera de nuestros sitios web, impidiéndole el acceso a ciertas partes de ella

Según las actividades que usted realice en nuestras páginas web y sitios, podremos recopilar las siguientes categorías de datos personales:

  • Datos de identificación incluido su nombre, número de teléfono, dirección de correo electrónico, usuario y contraseña, etc.
  • Datos financieros incluidos, en particular, los datos de su tarjeta de crédito
  • Datos de IT incluidos los datos relacionados con su navegación por nuestra página web, como las páginas a las que ha accedido, la fecha y hora en que accedió a ellas, sus consultas y búsquedas, información sobre su dispositivo (modelo de hardware, versión del sistema operativo, identificadores únicos de dispositivo, dirección del protocolo de Internet, configuración del hardware, tipo de navegador, idioma del navegador), la fecha y hora de su solicitud y la URL de referencia.

+¿QUÉ DATOS RECOPILAMOS CUANDO USTED ADQUIERE UN PRODUCTO O SERVICIO NUESTRO?
Cuando usted adquiere un producto o servicios nuestros, recopilamos datos de identificación tales como nombre, número de teléfono, dirección de correo electrónico, dirección postal, usuario y contraseña, entre otros
+¿QUÉ DATOS RECOPILAMOS CUANDO USTED ES UN SOLICITANTE DE EMPLEO EN CUALQUIERA DE LAS EMPRESAS ESSILOR?
Cuando usted solicite un empleo en cualquiera de las Empresas Essilor, además de los datos personales que anteriormente mencionados, podemos solicitarle información relacionada con su currículum, incluidos los datos relativos a su formación, (estudios secundarios y universitarios, distinciones y premios, etc.) y su situación profesional (cargos anteriores, cualificaciones y experiencia, etc.);
+¿PODEMOS RECOPILAR DATOS SENSIBLES?
Cualquiera de las Empresas Essilor puede recopilar datos sensibles del Titular de la información como lo son: fotografías, videos, imágenes, huellas, información sobre su estado de salud, historia clínica, (en caso de pacientes). No obstante lo anterior y, teniendo en cuenta que son datos sensibles, es decir, que afectan la intimidad de usted como Titular de la información, la autorización para el Tratamiento de dichos datos es facultativa del Titular. 
+¿PARA QUÉ UTILIZAMOS LOS DATOS PERSONALES QUE RECOPILAMOS?
Solo utilizamos sus datos personales dentro de los límites autorizados por las leyes y regulación vigente. En ocasiones, podemos utilizar sus datos personales porque las leyes o regulación así nos lo exijan. En cualquier caso, no tomamos decisiones automatizadas basadas exclusivamente en el tratamiento automático que puedan tener consecuencias legales para usted o que puedan afectarle considerablemente. 

Utilizamos sus datos personales referidos en la sección anterior para permitirle usar la página web; contactarlo en caso de que realice solicitudes en la misma o de que exprese interés por algún producto o servicio, remitirte comunicaciones sobre nuestros productos y servicios, llevar a cabo actividades de marketing o aquellas indicadas en la Autorización de Tratamiento de datos Personales suscrita por el Titular de la información. 

Asimismo, podemos utilizar sus datos para: (i) ejecutar la relación contractual existente con sus clientes y proveedores, incluida el pago de obligaciones contractuales, el control, la facturación y el cobro de los bienes comercializados y servicios prestados por cualquiera de las Empresas Essilor; (ii) Para realizar estudios comerciales internos sobre hábitos de consumo; compilar estadísticas; contactarlo para responder preguntas de atención al cliente o remitir información de la relación comercial o de nuestros productos o servicios; (iii) contactarlo para realizar procesos de auditoría interna o externa; archivar y actualizar los sistemas de protección y custodia de información y Bases de Datos de cualquiera de las Empresas Essilor actuando como Responsables del Tratamiento, (iv) cumplir con las disposiciones constitucionales, legales y reglamentarias previstas en el ordenamiento jurídico colombiano; así como para ejecutar la relación contractual, (v) realizar el pago de obligaciones contractuales existentes; (vi) realizar el control, la facturación y el cobro de los bienes comercializados o servicios prestados por cualquiera de las Empresas Essilor; (vii) proveer los servicios y/o los productos requeridos por los clientes, informar sobre nuevos productos o servicios y/o sobre cambios en los mismos, o evaluar la calidad de sus productos y/o servicios, realizar estudios internos sobre hábitos de consumo; (viii) realizar llamadas, enviar al correo físico, electrónico, celular o dispositivo móvil, vía mensajes de texto (SMS y/o MMS) o a través de cualquier otro medio análogo y/o digital de comunicación creado o por crearse, información comercial, publicitaria o promocional sobre los productos y/o servicios, eventos y/o promociones de tipo comercial o no de estas, con el fin de impulsar, invitar, dirigir, ejecutar, informar y de manera general, llevar a cabo campañas, promociones o concursos de carácter comercial o publicitario, adelantados por cualquiera de las Empresas Essilor y/o por terceras personas, (ix) Para la realización de concursos, eventos, trivias, sorteos, entre otros para dar a conocer los productos o generar campañas de fidelización, (x) Para la realización de consultas en listas restrictivas y actividades relacionadas con la validación y cumplimiento de las normas en materia de lavado de activos y financiación del terrorismo, (xi) Dar cumplimiento a las políticas de conocimiento de nuestros clientes personas naturales o jurídicas, contratistas, proveedores, aliados y empleados, así como de quienes aspiren a convertirse en nuestro proveedor, cliente, contratista o empleado, (xii) Atención del trámite de garantías y devolución de productos; (xiii) Emisión de respuestas a las consultas acerca de productos y servicios ofrecidos, peticiones, quejas y reclamos; (xiv) Adelantar el control y prevención de fraudes, lavado de activos y/o financiación del terrorismo; (xv) Consultar y reportar datos, (en caso que aplique) del titular del dato a centrales de información crediticia, entre otras CIFIN, DATACRÉDITO o a operadores de bancos de datos de información financiera, crediticia, comercial y provenientes de terceros países a que se refiere la Ley 1266 de 2008 para los fines indicados en dicha ley y sus normas reglamentarias o modificatorias, (xvi) Realizar actividades de video vigilancia dentro de cualquiera de las instalaciones de las Empresas Essilor, (xvii) Para realizar procesos de facturación electrónica, (xviii) Dar cumplimiento a las obligaciones que la ley le impone a las Empresas Essilor. Asimismo y mientras esté vigente la emergencia sanitaria decretada por el Gobierno Colombiano en todo el territorio colombiano con ocasión de la necesidad de mitigar, prevenir y controlar la propagación del COVID-19, la recolección de datos sensibles se realizará con la finalidad de cumplir con las disposiciones legales emitidas por el Gobierno Nacional y las Autoridades Locales, (xix) Para llevar a cabo actividades de inclusión de georreferenciación de nuestros Clientes en nuestros portales web, indicando únicamente en nuestros sitios web nombre del establecimiento, dirección, teléfono y ciudad de contacto de nuestros Clientes a efectos que los consumidores finales tengan información sobre donde pueden conseguir productos de las Empresas Essilor en Colombia. 

Adicional a las finalidades anteriormente indicadas y en el caso de solicitantes de empleo en cualquiera de las Empresas Essilor, informamos que los datos personales podrán ser utilizados para contactarlo y realizar un proceso de selección para el cargo que usted hubiese aplicado directamente o para cualquier cargo que nuestro equipo de Recursos Humanos considere que su currículum podría ajustarse. Bajo ninguna circunstancia el realizar el tratamiento de sus datos implica que cualquiera de las Empresas Essilor en calidad de Responsables estará en obligación de iniciar un proceso o de hacerle un ofrecimiento de trabajo. 

+ ¿DURANTE CUÁNTO TIEMPO CONSERVAMOS LOS DATOS PERSONALES QUE RECOPILAMOS?
Los periodos de conservación de sus datos personales dependen de la finalidad para la que han sido recopilados. Aunque no podamos resumir los distintos periodos de conservación en un formato razonablemente inteligible en la presente declaración, queremos que sepa que solo conservaremos sus datos personales durante el tiempo (i) que sea necesario para el fin pertinente, (ii) que sea necesario para llevar a cabo nuestra valoración, (iii) que haya dado su consentimiento, y/o (iv) que estipulen las leyes de conservación y/o retención de información.
+¿COMPARTIMOS SUS DATOS PERSONALES?
Tenga en cuenta que podemos compartir sus datos personales con nuestras empresas afiliadas, subordinadas, subsidiarias o casa matriz, para el desarrollo de las finalidades aquí mencionadas. Igualmente, podremos compartir su información con terceros que contratemos para la realización de las actividades indicadas en las finalidades de tratamiento de los datos personales. Estos terceros podrán estar localizados en países con niveles de protección de datos diferentes a los aquí establecidos. Asimismo, cualquiera de las Empresas Essilor en Colombia podrá compartir sus datos personales con cualquier autoridad nacional, departamental, municipal o distrital quien, en razón de sus funciones administrativas o de inspección, vigilancia y control requiera conocer. En todo caso, los datos siempre serán tratados bajo estrictas medidas de seguridad y confidencialidad.
+¿CÓMO PROTEGEMOS SUS DATOS PERSONALES?
Hemos adoptado las medidas necesarias para proteger sus datos personales del acceso, uso o divulgación no autorizados, incluidas, entre otras, las medidas siguientes:

  • Aplicamos y mantenemos sofisticadas medidas técnicas para garantizar que sus datos personales sean registrados y tratados con total confidencialidad y seguridad;
  • Aplicamos  y  mantenemos  las  restricciones  de  acceso  a  sus  datos  personales  adecuadas,  y controlamos el acceso, uso y transferencia de datos personales;
  • Todos nuestros empleados que tengan acceso a sus datos personales tienen que suscribir acuerdos de confidencialidad o similares, que les obligan a cumplir con nuestros requisitos de confidencialidad y privacidad de datos;
  • Los socios comerciales y proveedores de servicios externos con los que podamos compartir sus datos personales deben cumplir con los requisitos de confidencialidad y privacidad de datos aplicables;
  • Proporcionamos formación sobre confidencialidad y privacidad de datos periódicamente a nuestros empleados y terceros que tengan acceso a datos personales.

+¿QUÉ DERECHOS TIENE?
Conforme a la regulación aplicable el titular de los datos, tiene derecho a:

  • Acceder, rectificar y/o suprimir sus datos personales;
  • Limitar u oponerse a su tratamiento;
  • Indicarnos que no quiere recibir información de marketing;
  • En algunas circunstancias, solicitar que parte de sus datos personales le sean transferidos a usted o a un tercero;
  • Cuando el tratamiento de sus datos personales se base en su consentimiento, revocar su consentimiento, sin que esto afecte a la licitud de nuestro tratamiento basada en su consentimiento previo a la revocación.
  • Los demás derechos consagrados en la regulación aplicable. 

Nos comprometemos a permitirle ejercer sus derechos y, en este sentido, puede ponerse en contacto con nosotros usando la información de contacto indicada al principio del presente documento. En cualquier solicitud de información, nos deberá facilitar la siguiente información para que podamos responder a su solicitud con la debida consideración:

  • Su nombre y apellidos, y una fotocopia de su documento de identidad;
  • Su solicitud específica (en otras palabras, qué derechos quiere ejercer); y
  • La fecha de la solicitud y su firma (si envía su solicitud por correo postal).

+¿CÓMO PUEDE EJERCER SUS DERECHOS?
Como Titular de datos personales podrá en cualquier momento dirigir una comunicación a cualquiera de las Empresas Essilor a la dirección física o a través del email indicado en el encabezado de este Aviso, señalando en el asunto “Reclamo Datos Personales”. 

Recibida la solicitud,  procederemos a revisar la misma y brindaremos una respuesta en un término máximo de quince (15) días hábiles siguientes a la fecha de recibo de la solicitud. En caso que la solicitud no pueda ser tramitada en dicho término le informaremos las razones por las cuales no se puede atender el reclamo en dicho término pero, en todo caso la respuesta definitiva la estaremos emitiendo a más tardar dentro de los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. 

CAMBIOS EN EL PRESENTE DOCUMENTO

Revisamos periódicamente nuestros documentos para garantizar que se ajusten a las nuevas leyes y regulaciones relativas a la protección de datos. Pero, aunque lo dispuesto en este Aviso de Privacidad pueda cambiar de vez en cuando, no reduciremos sus derechos en virtud del presente documento sin su consentimiento explícito.

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS 

Sus datos serán tratados de conformidad con la Política de Tratamiento de Datos Personales de las Empresas Essilor en Colombia, la cual puede consultar en cualquiera de los sitios web de las Empresas Essilor.